首頁 > 考研動態

專業學位研究生教育邁向新征程

2020年10月20日來源:中國教育報

建立與就業聯動新機制

《方案》強調,要建立培養與就業聯動新機制,實現精準融合培養,提供行業產業轉型升級和創新發展所需要的高層次人才。

記者:《方案》為什么提出要建立培養與就業聯動新機制?

劉鳳良:專業學位研究生教育主要針對社會特定職業領域需要,培養具有較強的專業能力和職業素養、能夠創造性地從事實際工作的高層次創新型、復合型、應用型專門人才。專業學位研究生教育具有產教融合培養的鮮明特征,具有職業性與學術性高度統一的特點。專業學位作為具有職業背景的一種學位,必須以職業需求為導向,以實踐能力培養為重點,以產學結合為途徑,這些本質要求,迫切需要建立培養與就業聯動新機制。

目前,我國在很多領域都有尚待突破的關鍵技術,這些技術相當程度集中在科技應用和轉化方面,需要大量創新型、復合型、應用型人才。要培養眾多的符合行業產業需要的高層次人才,必須建立專業學位研究生教育培養與就業聯動新機制,密切與行業產業協同培養,著力提高學生的職業勝任能力,為解決行業產業重大問題、“卡脖子”問題提供人才支撐。

記者:建立專業學位研究生教育培養與就業聯動新機制,有哪些措施?

宋健:職業背景、職業規范和職業能力標準在專業學位類別設立和學位授予上具有重要作用。在學位授予標準中,《方案》要求碩士專業學位應更加突出掌握相關行業產業或職業領域的扎實基礎理論、系統專門知識,以及通過研究解決實踐問題的能力。要求博士專業學位應掌握相關行業產業或職業領域的扎實基礎理論、系統深入的專門知識,具有獨立運用科學方法、創造性地研究和系統解決實踐中復雜問題的能力。

此外,《方案》還通過賦予行業產業類別申請權的方式,更有針對性地提高專業學位研究生人才培養類型、層次、結構對行業產業的適應性、針對性和可靠性,引導培養單位按照行業產業需要的人才類型進行培養,減少人才培養和需求方的信息錯位,提高就業質量。

記者:在強化教育培養與就業聯動新機制的動態反饋作用上,如何發揮行業產業優勢?

馬勝利:《方案》指出,我國已探索形成了國家主導、行業指導、社會參與、高校主體的專業學位研究生教育發展格局,但還存在人才需求與就業狀況的動態反饋機制不夠完善的問題。

行業產業是專業學位研究生就業的吸納方,從就業和職業勝任能力角度對人才培養質量評價最有發言權,最具權威性。要發揮行業產業在人才需求和就業狀況動態監測工作中的重要作用,建設面向培養單位和雇主的人才培養和就業調查數據平臺,運用大數據、云計算、人工智能等技術,動態監測人才需求和就業狀況,每年發布人才需求和就業狀況報告,完善培養與就業聯動的動態反饋機制。

培養單位應建立培養與就業情況動態反饋報告結果和學位授權點管理、招生名額分配、導師崗位聘任等工作聯動的新機制,對就業充分、就業質量高的類別,增加名額、資金等投入,正向激勵提高人才培養質量;對需求不旺、質量下降的專業學位類別,減少名額或停止招生,限期整改;對需求萎縮、培養質量低下的授權點實行強制退出。



上一頁 [1] [2] [3] 4 
招生信息
彩88-入口